入职第一课 党委书记钱天国与新教职工谈发展愿景与责任担当

发布者:邓莉蕾发布时间:2024-09-25浏览次数:10

9月25日下午,校党委书记钱天国以“大力弘扬教育家精神、勇担人才强校新使命”为主题,从学校70余年历史溯源与文化传承入手,围绕时代主题、发展愿景和责任担当,为新教职工讲授“入职第一课”。

“教师队伍怎么建,大学老师怎么干,必须放到教育强国建设的宏大背景中考量。”钱天国带领新教职工认真学习领会习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,深刻理解中国特色社会主义教育强国应当具有的强大的“思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力”六大特质,引导新教职工牢牢把握教育强国建设的时代主题,大力弘扬教育家精神,自觉贯彻新时代高素质专业化教师队伍建设新要求。

钱天国指出,当前和今后一个时期全体水院人的共同愿景,就是加快推进高质量有特色发展、全面建设高水平应用型大学。人才是学校高质量有特色发展的第一资源,而师资队伍建设水平不够高特别是高层次人才缺乏仍然是学校发展最突出的短板。全校上下要深入贯彻党的二十大、二十届三中全会精神以及省第十五次党代会、省委十五届五次全会精神,全面落实一体推进教育科技人才发展决策部署,把人才工作放到更加突出和优先的位置,深入实施人才强校战略,大力建设高素质专业化教师队伍。

钱天国强调,要持续打造“水院共同体”,为新阶段学校事业高质量有特色发展凝聚强大合力。他认为,对在校教职工而言,“水院共同体”至少包括四方面内涵。一是育人共同体,就是坚守“为党育人、为国育才”初心,落实立德树人根本任务和师德师风第一标准,坚持“五育”并举、“三全育人”,完善“以水育人、以文化人”特色育人体系和人才培养模式,着力提升学生创新创业能力,为推进中国式现代化培养更多高素质应用型人才。二是学术共同体,就是以学科建设为龙头,崇尚学术、勇于创新,发扬科学家精神和团队精神,积极推进学科交叉融合、有组织科研和产学研合作,不断提高科研成果转化能力,有效服务国家地方战略需要和新质生产力发展。三是文化共同体,就是践行社会主义核心价值观,弘扬“博学求实”校训和“自强、务实、尚德、求真”精神,传承水院人优良传统和水文化基因,尊重知识、尊重人才、尊重创造,建设具有良好学风教风校风的文明校园和具有强大感召力引领力凝聚力的大学文化。四是发展共同体,就是以“贺信精神”为根本遵循,坚定不移走高质量有特色发展道路,以全面建设高水平应用型大学为己任,“爱校荣校、校兴我荣、强校有我”,做到实现自我价值与学校高质量有特色发展相统一,促进教师与学校共同发展、共同进步。

钱天国希望,全体教职工要进一步增强人才强校的责任感和使命感,树牢“水院人”主体意识,发扬主人翁精神,发挥主力军作用,为加快推进学校事业高质量有特色发展、全面建设高水平应用型大学提供人才支撑和智力支持。

钱天国表示,学校将积极回应教师关切,及时帮助解决实际问题,依法维护广大教职工的合法权益,努力为大家创造更好的学习、工作、生活环境,不断提升全体水院人的归属感、获得感和荣誉感。

党委副书记唐远彤,办公室、宣传部(教师工作部)、人事处(人才办)等部门负责人以及2023年10月以来入职教职工参加活动。副校长王建军主持活动。